Weinbau in Laufen
Weinbau in Laufen
seit 1200 Jahren
Im Winzerdorf
& im Liliendorf
Die Weindörfer Laufen & St.Ilgen sind Teil der alten Bergbaustadt Sulzburg und liegen in einem alten Kulturland, in dem es sich zu leben lohnt. Es macht Spass, das reiche kulturelle Angebot immer wieder neu zu erleben.
Die herrliche Landschaft zwischen Schwarzwald und Rhein, alte Winzergehöfte, unsere historischen Dorfstrukturen, Weingüter, unsere Gastronomie, die Staudengärtnerei 'Gräfin von Zeppelin' mit ihrem Liliencafé oder das Musikzentrum 'Dreiklang' und künstlerisches Handwerk sind Zeugnisse hiervon.
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Links (Vereine, Betriebe)
Tradition & Innovation
Traditionell kommt unter den Weißweinen dem Gutedel (Fendant, Chasselas) als regionaler Besonderheit des Markgräfler Landes auch in Laufen eine besondere Rolle zu (etwa ein Drittel der Rebfläche).
Unter den roten Weinen überwiegt der Spätburgunder (Pinot Noir). Kenner wie Liebhaber von Spezialitäten finden ein großes Sortiment anderer Weine - weiße und rote Weine, sortenspezifische Weine sowie Cuvees.
Und exzellente Prosecci und wunderbare Winzersekte.
Seit dem Ende des letzten Jahrhunderts kultiviert man in Laufen erfolgreich auch die Rebsorte Nebbiolo. Diesen Wein kennt man aus unserer piemontesischen Partnergemeinde La Morra auch als “Barolo”.
Und exzellente Prosecci und wunderbare Winzersekte.
Seit dem Ende des letzten Jahrhunderts kultiviert man in Laufen erfolgreich auch die Rebsorte Nebbiolo. Diesen Wein kennt man aus unserer piemontesischen Partnergemeinde La Morra auch als “Barolo”.
Unsere Stadt Sulzburg pflegt seit 2004 eine Städtepartnerschaft mit der Stadt La Morra im Piemont (Italien). Zwei Weinbauorte, die einander größenmäßig etwa gleichkommen, sind seither in regem Austausch.
Sulzburg La Morra
Profession
Der Weinbau hat in Laufen und in St.Ilgen seit Jahrhunderten Tradition. Davon zeugen auch zahlreiche stattliche Winzerhöfe aus dem 19.Jahrhundert. Die Laufener Winzer bauen heute auf über 200 ha ihre Reben an, zumeist im Haupterwerb.
Terroir
Unsere Böden und das Klima in der Vorbergzone zum Schwarzwald begünstigen den Weinbau in hervorragender Weise: Das weinbauliche Terroir in Laufen ist vom Schwarzwald her geprägt durch Sedimente der tertiären Vorberge mit weniger steilen bis flacheren Hängen nach Westen und Süden zur Rheinebene hin.
Eine Weinbergswanderung am Markgräfler Wii-Wegli mit herrlichem Ausblick ins Oberrhein-Tal lässt dies anschaulich erleben.
Eine Weinbergswanderung am Markgräfler Wii-Wegli mit herrlichem Ausblick ins Oberrhein-Tal lässt dies anschaulich erleben.
Von Laufen nach St.Ilgen und Betberg hin liegen gut durchlässige tiefgründige Bodenhorizonte, auch Löss, über undurchlässigeren tonigen und wechseln sich mit diesen gelegentlich ab.
Mit rund 1000 mm Niederschlag pro Jahr fallen im Markgräflerland relativ viele Niederschläge bei einer recht hohen Jahresmitteltemperatur von gut 10 °C und mit viel Sonnenschein.
Laufen & St.Ilgen
Markgraf Karl Friedrich von Baden ließ im Jahr 1780 Setzlinge der Gutedelrebe aus Vevey am Genfer See ins Markgräflerland bringen und förderte gezielt ihre Anpflanzung im sortenreinen Anbau.
Seine damalige Laufener Vogtei unter Vogt Tobias Herrmann war maßgeblich beteiligt an Vermehrung und Verbreitung der Gutedel-Reben im Markgräflerland. Der Markgraf half so seinen Winzern in einer "Rotweinschwemme" aus großer Absatz-Not - mit einer guten, edlen weißen Rebsorte. - So erhielt der “Gutedel” seinen Namen.
Geologisches
In der Vorbergzone in der „Laufener Bucht“ gelegen. Mit der Hauptverwerfung hinter den Reben, am Wald vom Kastel her (Ölmühle Sulzburg) bis zur Schwärze: Schichten des Gipskeupers gegen Urgestein und Kristallin des Schwarzwaldes [Gipsgruben am Waldrand bei Laufen, Bergbau in Sulzburg, u.a. Hämatit].
Gegen Muggardt tritt der Jura (Kalkgestein) an die Verwerfung heran [Kalksteinbrüche].
Gemarkungsfläche: 2.273 ha
Gemarkungsfläche: 2.273 ha
In Vino Salvatio Eine gesunde Seele kann nicht in einem trockenen Körper wohnen (Francois Rabelais)
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