Weissweine
Weisse Weine
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Im milden südlichen Kleinklima der Lage ‚Laufener Altenberg‘ gedeihen unsere weissen Hauptrebsorten Gutedel, eine markgräfler Spezialität, sowie edle Trauben vom Weissen Burgunder, Grauen Burgunder und Chardonnay. Ein weiterer Schwerpunkt unserer Weinmanufakturen ist die Vinifizierung von besonderen Spezialitäten wie Sauvignon blanc, Riesling, Silvaner, Gewürztraminer, Muskat-Ottonel, Rivaner und Huxel. Die jeweiligen Rebsortenansprüche werden exakt abgestimmt auf die leicht hängigen bis steil abfallenden Weinberge der Lage Laufener Altenberg. Zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen dokumentieren den hohen Qualitätsstandard unserer Weine.


Gutedel (Fendant, Chasselas)
Traditionell kommt unter den Weißweinen dem Gutedel (Fendant, Chasselas) als regionale Besonderheit des Markgräfler Landes auch in Laufen und St.Ilgen eine besondere Rolle zu.*
*Zu Beginn des 17. Jahrhunderts gibt es in Deutschland Gutedel
zunächst in Württemberg und Franken, ein Jahrhundert später in Sachsen.
Eine größere Verbreitung innerhalb Deutschlands erfuhr der Gutedel erst
durch Markgraf Karl Friedrich von Baden, der 1780 Pflanzgut aus Vevey
am Genfer See ins Markgräflerland einführte.
*Zu Beginn des 17. Jahrhunderts gibt es in Deutschland Gutedel
zunächst in Württemberg und Franken, ein Jahrhundert später in Sachsen.
Eine größere Verbreitung innerhalb Deutschlands erfuhr der Gutedel erst
durch Markgraf Karl Friedrich von Baden, der 1780 Pflanzgut aus Vevey
am Genfer See ins Markgräflerland einführte.
Seine damalige Laufener Vogtei (Vogt Tobias Hermann) war maßgeblich beteiligt an Vermehrung und Verbreitung der Gutedel-Reben im Markgräflerland.
Heute ist fast ein Drittel unserer Rebfläche mit Gutedel bestockt.
Neben dem Weißen Gutedel gibt es auch einen Roten Gutedel. Dieser hat gegenüber dem Weißen Gutedel nur hellrote Beeren, die aber einen Weißwein ergeben.
Heute ist fast ein Drittel unserer Rebfläche mit Gutedel bestockt.
Neben dem Weißen Gutedel gibt es auch einen Roten Gutedel. Dieser hat gegenüber dem Weißen Gutedel nur hellrote Beeren, die aber einen Weißwein ergeben.
Weitere Weißwein - Sorten
Gutedel (Fendant, Chasselas)
Abstammung: ungewiss. Die Elternsorten konnten bislang nicht festgestellt werden.Weisser Burgunder
Abstammung: Mutation aus dem Pinot Noir
Abstammung: Mutation aus dem Pinot Noir
Grauer Burgunder, Ruländer
Abstammung: Mutation des Pinot noirs aus der Familie der Burgunder
Obwohl die Beerenhaut rötlich bis rot und grau gefärbt ist, wird die Rebsorte den Weißweinsorten zugeordnet.
Chardonnay
Abstammung: Gouais Blanc (= Heunisch) und PinotMüller-Thurgau, Rivaner
Abstammung: Riesling × Madeleine Royale
Nobling
Abstammung: Silvaner × Gutedel
Silvaner
Abstammung: Natürliche Kreuzung von Traminer × Österreichisch WeißRiesling
Abstammung: natürliche Kreuzung aus Heunisch × Vitis vinifera subsp. Sylvestris und Einkreuzung eines Traminer-Klons, vermutlich aus Wildrebenbeständen am Oberrhein ausgelesen. Sauvignon blanc
Abstammung: natürliche Kreuzung von Traminer × Chenin Blanc
Muskat-Ottonel
Abstammung: Gutedel × Ingram’s MuscatGewürztraminer, Clevner
Abstammung: Mutation von Savagnin blanc
Obwohl die Beerenhaut rötlich bis rot gefärbt ist, wird die Rebsorte den Weißweinsorten zugeordnet.
Huxel(rebe)
Abstammung: Elbling x Courtillier Musqué
Solaris
Abstammung: Kreuzung von Merzling × (Zarya Severa × Muscat Ottonel) vulgo Gm 6493
Abstammung: Kreuzung von Merzling × (Zarya Severa × Muscat Ottonel) vulgo Gm 6493
Blanc de Noir - Weisser Wein von dunklen Trauben
Man lässt den Vorsaft der Trauben, die ihren roten Farbstoff nur in den Beeren und gar nicht oder kaum im Fruchtfleisch haben, vor dem Pressen abfließen, um ihn dann gesondert zu vinifizieren.
Man lässt den Vorsaft der Trauben, die ihren roten Farbstoff nur in den Beeren und gar nicht oder kaum im Fruchtfleisch haben, vor dem Pressen abfließen, um ihn dann gesondert zu vinifizieren.
